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Orange Bostock

Rezept

Orange Bostock

Niveau: Leicht

Zeitaufwand: < 30 Minuten

Menüart: Alltag, Besonderer Anlass

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Vanillebohne

  • 1 Orange

  • 1 kleines Ei

  • 90 g Kristallzucker

  • 50 g weiche Butter

  • 40 g gemahlene, geschälte Mandeln

  • 1 TL Weissmehl

  • ½ TL Maismehl

  • 4 dicke Scheiben aus Briochebrot vom Vortag

  • 60 g Mandelblättchen

  • Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

  1. Zutaten vorbereiten

    • Backofen auf 190°C vorheizen. Vanillestängel längs halbieren, Samen herauskratzen. Von der Orange Zesten schneiden und Frucht auspressen.

  2. Vanille - Orangen-Sirup zubereiten

    • Alles zusammen mit 55 g Zucker und 40 ml Wasser in eine kleine Pfanne geben, solange köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach weiterköcheln lassen, bis sich ein leichter Sirup bildet, zirka 2 - 3 Minuten. Abkühlen lassen.

  3. Frangipane-Creme herstellen

    • Butter mit restlichem Zucker schaumig rühren, Ei dazugeben und unter Rühren die gemahlenen Mandeln und beide Mehle zugeben. Diese Frangipane-Creme kann wie auch der Sirup schon einige Tage vorher zubereitet werden.

  4. Brioche goldbraun backen

    • Backbleck mit Backpapier belegen, Briochebrot-Schnitten darauf auslegen und grosszügig mit Sirup beträufeln. Brioche-Brot zum Selberbacken Jede Schnitte mit 2 EL der Mandelcreme bestreichen und mit Mandelblättchen belegen. Etwa 25 Minuten backen, bis die Mandeln geröstet und die Briocheränder goldbraun sind.

  5. Orange Bostock anrichten

    • Für 5 Minuten auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, restlichen Sirup darüber geben und mit Puderzucker bestäuben.

Food scout

Foodscout Richi Kägi

«Hinter dem nicht so geläufigen Namen versteckt sich ein köstliches Dessert, das auch auf jeden Frühstückstisch passt. Man kann sich dieses als doppelt gebackene Briochebrot-Scheiben vorstellen, die zuvor mit einem aromatischen Vanille-Orangen-Sirup getränkt wurden, dann bestrichen mit der Frangipane-Creme und zuletzt bestreut mit Mandelblättchen. Cremig, feuchtweich und crunchy – alles miteinander!»

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Die Mineralität und Trockenheit des Bortolotti Prosecco Brut GVG erweitert das Geschmacksspektrum der süssen‚ Orange Bostock’-Brioche-Schnitte zur vollsten Zufriedenheit. Mit diesen Qualitäten lässt sich der perlige Wein auch zu anderen Speisen eines Sonntagsbrunchs gut trinken. Er passt zu allem, das mit Eiern, Beeren, Speck oder mit Süssem hingezaubert wird.»

Wine expert

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