Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 20 Minuten
Menüart: Vorspeise, Hauptspeise, Alltag
für eine Vorspeise reicht die Hälfte
1.2 kg frische weisse Spargeln
300 g Penne
4 EL Olivenöl ‚extra vergine’
100 g Parmesan
Frischer Bärlauch
Spargeln kochen und ¾ davon pürieren
Spargeln schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser halbgar kochen. ¾ der Spargeln im Mixer mit etwas Kochwasser pürieren.
Penne kochen und mit Spargeln vermengen
Penne im Spargelwasser knapp al dente kochen, mit dem Püree, den Spargelstücken und etwas Kochwasser in weiterer Pfanne mit Olivenöl mischen, den Parmesan dazumischen.
Pasta anrichten und servieren
Vor dem Servieren mit etwas frisch gehacktem Bärlauch und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
«Eine Weinregion, die in letzter Zeit für Aufsehen sorgt, ist die Steiermark. Die Weine aus dem Süden Österreichs profitieren vom mediterranen Klima im Sommer und von harten Wintern, welche die Region im Schnee versinken lässt. Vor allem die Weissweine gehören zum Besten, was unser östliches Nachbarland zu bieten hat. Vom Sattlerhof in Gamlitz begeistert der Morillon, ein Chardonnay, aus der Einzellage ‚Pfaffweingarte’ mit seiner vielschichtigen und komplexen Aromatik aus Haselnüssen, buttriger Vanille und Honig. Selbst ein Anflug nach Bananen drückt manchmal durch. Mineralisch und feurig-würzig, beeindruckt dieser hochfeine Wein durch eine endlose Länge und trinkt sich überaus passend zur Spargel-Pasta.»