Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 60 Minuten
Menüart: Vorspeise, Hauptspeise, Alltag
1 Kilo Zwiebeln
100 ml Olivenöl «extra vergine»
15 Sardellenfilets
3 Tomaten
150 g entsteinte schwarze Oliven
500 g Pizzateig
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelringe zugedeckt auf kleinem Feuer zirka 40 Minuten weichdünsten bis sie sich dunkel färben und leicht karamellisieren. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
Tomaten in dünne Scheiben schneiden und entwässern (etwas ausdrücken).
Backofen auf 200°C vorheizen. Teig zirka ½ cm dick ausrollen.
Teig auf ein grosses Backblech legen.
Mit der Zwiebelmasse bestreichen.
Sardellenfilets, Oliven und Tomatenscheiben dekorativ auf den Zwiebeln verteilen.
Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Auf der unteren Rille im Ofen zirka 35 Minuten backen.
Servieren Sie die heiss oder lauwarme Pissaladière an einem heissen Sommertag zusammen mit einem Salat zum Lunch. Sie werden nie glücklicher sein!
«Der Zwiebelkuchen ist ein idealer Lunch oder Nachmittags-Snack. Da darf dann auch der Wein kein Schwergewicht sein, sonst ist der Tag schnell zu Ende. Wer am liebsten Weisswein trinkt, greift zu unserem bestverkauften Bordeaux, dem Pierrail Blanc. Ist jemand glücklicher mit Rosé, leistet man sich den meiner Ansicht nach besten Rosé aus der Provence, von der berühmten Domaine Ott. Beide Gewächse passen mit ihrer Frische und ihren unkomplizierten, fruchtigen Noten perfekt zur Pissaladière.»