Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Hauptspeise, Alltag
250 g Globus Fertig-Pizzateig, ausgeformt
Olivenöl ‚extra vergine’
100 g ganze San Marzano Tomaten, geschält, aus der Dose
100 g Mozzarella ‚Fior di Latte’
12 kleine oder 6 grosse Sardellenfilets
2 EL in Salz eingelegte Kapern
12 schwarze Oliven, entsteint, z.B. Kalamata
einige Prisen Oregano, getrocknet (der Beste kommt aus Sizilien) link online
Backofen vorheizen
Backofen auf maximale Stufe (ohne Umluft) schalten und Pizzastein auf den untersten Rost legen, mindestens 20 Minuten aufheizen.
pizza vorbereiten und belegen
Kapern einige Male wässern, dazu immer wieder frisches Wasser verwenden und abtropfen lassen. Teig ausformen und auf Pizzaschieber legen, abgetropfte San Marzano-Pelati mit den Fingern grob zerdrücken und auf dem Pizzateig verteilen, ringsherum einen Rand von 3 bis 4 cm Rand frei lassen.Mozzarella fein scheibeln und gleichmässig auf den Tomaten verteilen. Dann Sardellenfilets, Kapern, Oregano und Oliven darübergeben.
pizza backen und fertigstellen
Mit der Pizzaschaufel vorsichtig auf den heissen Stein befördern, 3 bis 5 Minuten backen, für gleichmässiges Bräunen Pizzastein ab und zu drehen.Fertige Pizza herausnehmen, mit Olivenöl, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
«Der lachsrosa-farbene, elegante und florale Rosé des ‘Château Minuty’ trinken wir bereits lange bevor die Pizza aus dem Ofen kommt. Zum Apéro passt er genauso gut wie zur würzigen Pizza. In der Nase erfreut er mit zitronigem Blütenduft, im Mund wirkt er frisch und fruchtig nach roten Beeren. Das Château Minuty liegt oberhalb der Bucht von St. Tropez und ist eines der ältesten und berühmtesten Weingüter der Provence.»