Niveau: Mittel
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Besonderer Anlass
600 g Rindsfilet am Stück
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
Grobes Meersalz
800 g verschiedenfarbige Cherry-Tomaten
2 Bund frische Pfefferminze
2 Bund frischer Koriander
3 Schalotten
Saft von 4 Limetten
50 ml Fischsauce
2 EL Sweet Chili Sauce
1 Knoblauchzehe
Fleisch marinieren
Fleisch mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, mit Öl und grosszügig mit Salz einreiben. Auf ein Blech oder in Gusspfanne legen. Backofen auf 220°C vorheizen.
Beef im Ofen rösten und abkühlen lassen
Im heissen Ofen etwa 15-20 Minuten rösten, ab und zu umdrehen. Herausnehmen, auf einem Teller komplett abkühlen lassen, in Plastikfolie wickeln und im Kühlschrank durchkühlen.
Tomaten-Kräuter-Chili-Salat zubereiten
Alle Zutaten für das Dressing mischen und abschmecken. Tomaten halbieren, Kräuter zupfen, Schalotten in feine Scheiben schneiden und gut mit dem Dressing mischen.
Anrichten und servieren
Beef in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf Platte anrichten. Dressierter Kräuter-Tomaten-Chili-Salat darüber geben. Mit grilliertem oder getoastetem Weissbrot servieren.
«Bei diesem Crescendo aus zupackender Schärfe, würzigem Kräutergarten und aromatischem Dressing, hat ein stiller Wein wenig Möglichkeit, sich in Szene zu setzen. Umso mehr dieser köstliche Salat etwas für warme Frühlings- und Sommerabende ist. Hier greifen wir einmal mehr gerne zu Schaumwein. In der Lombardei werden seit langer Zeit exzellente Weine mittels Champagnerverfahren, also einer zweiten Gärung in der Flasche und anschliessender Lagerung, gekeltert. Auch das Ausgangsmaterial, die Trauben, sind dieselben wie in der Champagne. Der Bellavista Grand Cuvée Alma besteht aus Pinot Noir und Chardonnay, mit einem kleinen Anteil Pinot Bianco und begeistert mit einer rauchigen Toastnote unterlegt mit Blütenduft und einem Anflug von Honig. Fein perlend, mundet er mir vorzüglich zum pikanten Rindfleisch-Salat und hat auch keine Mühe mit der Säure der Tomaten.»