1. Wein & Delicatessa
  2. /
  3. Rezepte
  4. /
  5. Röstkürbis mit Yuzu-Joghurt
Röstkürbis mit Yuzu-Joghurt

Rezept

Röstkürbis mit Yuzu-Joghurt

Niveau: Leicht

Zeitaufwand: < 60 Minuten

Menüart: Vorspeise

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kilo Butternusskürbis, ungeschält längs halbiert, entkernt

  • 3 EL Olivenöl ‚extra vergine’

  • 6 grosse Peretti Tomaten, längs halbiert

  • 3 cm Ingwerwurzel, fein gerieben

  • 1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst

  • 30 g dunkler Muscovadozucker

  • grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer

Yuzu-Joghurt

  • 120 g griechischer Joghurt

  • abgeriebene Schale von 1 Yuzu (oder Zitrone/Orange)

  • 2 TL Yuzusaft (oder Zitronensaft)

  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen

Zum Servieren

  • 1 Bund Korianderblätter, grob gehackt

  • 30 g Cashewkerne, geröstet und grob gehackt

  • 10 g Röstzwiebeln (Fertigprodukt oder selbst gemacht; nach Belieben)

Rezept als PDF herunterladen

Zubereitung

  1. Backofen auf 240° C vorheizen.

  2. Kürbis rösten

    • Die Kürbishälften quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden mit 2 EL Olivenöl, 2 TL Meeralz und 1 kräftigen Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 35-40 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse goldbraun ist. Zum Abkühlen beiseitestellen.

  3. Tomaten garen

    • Die Ofentemperatur auf 170° C reduzieren. Die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech setzen. Mit Meersalz und Olivenöl würzen und 80 Minuten im Ofen rösten.In einer Schüssel Ingwer, Chili, Knoblauch, Zucker und ½ TL Salz verrühren. Die Tomaten damit beträufeln und weitere 40 Minuten rösten, bis sie karamellisiert sind. Abkühlen lassen.

  4. Yuzu Joghurt zubereiten

    • Sämtliche Zutaten für den Yuzu Joghurt in einer kleinen Schüssel mit ½ TL Meealz und viel schwarzem Pfeffer aus der Mühle sorgfältig verrühren. Kühl stellen.

  5. Anrichten

    • Die Kürbisscheiben auf einer grossen Platte anrichten, die Tomaten dazwischen verteilen. Mit dem Yuzu Joghurt beträufeln, Koriander, Cashewkerne und Röstzwiebeln darüberstreuen.

SENIOR BUYER WINE & BEVERAGES DAVID O'HALLORAN

«Ende der 80er Jahre gründeten die Besitzer des Kultweinguts Vega Sicilia die Bodegas y Viñedos Alión. Der erste Wein, der aus den neuen Rebbergen von Bodegas Alión produziert wurde, war der Jahrgang 1991 und wurde noch bei Vega Sicilia gekeltert. Mittlerweile ist Alión selbst zu einem Kultwein des Ribera del Duero geworden. Und weil ich schon immer der Meinung war, je einfacher ein Gericht, desto anspruchsvoller der Wein, erhebt sich dieser köstliche Rotwein zusammen mit dem Kürbis endültig in den Adelsstand. Dichtes Purpur, fruchtiges Bouquet mit reifen Waldbeeren, Pflaume, Vanille und Schokolade. Am Gaumen samtig und weich mit kompakten Tanninen und unverkennbarer Tempranillo-Fülle. Unendlich langer Abgang. Ich verbeuge mich voller Ehrfurcht vor soviel Klasse und Eleganz.»

Wine expert

Mehr entdecken

Ähnliche Rezepte