Niveau: Leicht
Zeitaufwand: < 30 Minuten
Menüart: Alltag, Besonderer Anlass
100 g frischer Spinat
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel
4 frische Eier
100 ml Rahm
Fleur de Sel
50 g schwarze oder weisse Trüffel
3 EL Butter zum Beträufeln
Baguette, getoastet
Spinat dünsten
Spinat gut waschen und trockenschleudern. Die 2 EL Butter schmelzen und feingehackte Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
In Gläser verteilen
Spinat in ausgebutterte Einmachgläser verteilen, Eier vorsichtig aufschlagen und auf den Spinat gleiten lassen. Anschliessend Rahm darüber verteilen und die Trüffel darüber hobeln.
Im Steamer oder Wasserbad garen
Die 3 EL Butter in einer Pfanne leicht bräunen und über die Eier in die Gläser verteilen. Etwas Fleur de Sel darüber geben und die Gläser verschliessen. Im Steamer bei 100° C / 100% Dampf oder im Wasserbad 8 Minuten garen.
Trüffel-Eier mit Baguette servieren
1 Minute stehen lassen, dann mit getoastetem Baguette servieren. Sieht angerichtet in Jeaner Gläsern besonders hübsch aus.
«Obschon das Eiweiss hier noch sehr flüssig ist und es jeder Wein schwer hat mitzuhalten, ist den Trüffeln zuliebe ein kräftiger Champagner geschuldet. Der Laurent Perrier Cuvée Rosé brut ist mit seinen Fruchtaromen der perfekte Frühstücks- oder Brunch-Champagner. Er ist zu süssen Pfannkuchen genauso wie zu Salzig-Würzigem wie diesem Trüffel-Ei ein wunderbarer Begleiter.»