Tausendsassa Dieter Meier produziert in Argentinien Bio-Wein auf höchstem Niveau

Tausendsassa Dieter Meier produziert in Argentinien Bio-Wein auf höchstem Niveau

In Argentinien hat Dieter Meier seine Passion für die Landwirtschaft und das Winzerhandwerk entdeckt. Ein renommierter Önologe aus Argentinien, der auch im Bordeaux Weingüter berät, unterstützt den umtriebigen Weltenbürger bei der Weinproduktion und sorgt dafür, dass seine Bio-Weine das jeweilige Terroir perfekt widerspiegeln. 

Text: Christina Hubbeling
21. Februar 2019
Mendoza ist die bekannteste Weinregion Argentiniens: Rund 80 Prozent des argentinischen Weins stammt von dort.

Musiker, Künstler, Unternehmer, Bio-Bauer, Weinproduzent, Poet, Schafzüchter, Filmemacher, Landwirt, Millionär und Gastronom, das alles und noch viel mehr ist Dieter Meier.

Der in Ibiza, Argentinien und Los Angeles lebende Züricher ist aber nicht nur eine vielseitige Persönlichkeit, sondern in allen seinen Unternehmungen auch sehr erfolgreich. Was er anpackt, scheint zu gelingen. Trotzdem ist der stets elegant gekleidete Weltenbürger mit dem obligaten Seidentuch um den Hals und dem nach hinten gekämmten Haar auf sympathische Weise bodenständig und authentisch geblieben. Hört man ihm zu, wie er über Sinn- und  Selbstfindung, Landwirtschaft oder Anarchie in der Kunst spricht, so ist immer eine gewisse Demut aus seinen Worten herauszuhören. Er selbst empfindet sich gar nicht etwa als eine Art Gesamtkunstwerk, obwohl man ihn durchaus als solches bezeichnen könnte, sondern betitelt sich als «kleiner Knorrli» und als «Menschen, der einfach ein bisschen Glück im Leben hat». 

weine von dieter meier bei globus

Malo 2012
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Dieter Meier

Malo 2012

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Dieter Meier

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Dieter Meier

Ojo de Agua Malbec 2017

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Bei aller Bescheidenheit: Dieter Meier ist Grossgrundbesitzer in Südamerika, hat er doch in Argentinien rund 80 000 Hektaren Land erworben, wovon 120 mit Reben bepflanzt sind. Aus deren Trauben – Malbec, Torrontés, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah – keltert er frische, kräftige Bio-Weine mit einfacher Struktur. Während sich die Ojo-de-Agua-Linie eher robust und authentisch gibt, steht seine zweite Linie Puro für Eleganz und Leichtigkeit. Für seine erstklassigen Tropfen hat sich Dieter Meier mit dem bekannten Kellermeister Marcelo Pelleriti zusammengetan, der im Bordeaux mit grossem Erfolg zwei Châteaux betreibt. Das Geheimnis des gefragten Önologen ist die Vinifikation im kleinen Fass. «So teilen wir, um die verschiedenen Terroirs optimal zur Geltung zu bringen, den Ertrag eines einzigen Hektars auf 20 verschiedene Fässer auf», erklärt Dieter Meier.

Unser Weineinkäufer David O’Halloran hat Dieter Meier mehrmals auf seiner Estancia besucht, liess sich von der kreativen Atmosphäre inspirieren und fand Gefallen am entspannten südamerikanischen Lebensstil. Es beeindruckte unseren Weinexperten tief, mit welcher Präzision und enormen Passion Dieter Meier seine Weine produziert. David O’Halloran wählte nach ausgiebigen Proben die besten Puro-Fässer aus. Die Trauben stammen aus erstklassigen Lagen und wachsen vorwiegend auf alten Reben. Aus den selektionierten Fässern kreierten wir mit Dieter Meier und seinen Önologen drei fantastische Cuvées, die allesamt unsere ganz persönliche Handschrift tragen und exklusiv nur bei Globus erhältlich sind.