1. Globus
  2. Wein & Drinks
  3. Wein
  4. Champagner, Prosecco & Co.

WE MAKE THE DIFFERENCE

Champagner, Prosecco & Co.

Prickelnd: Unser Angebot an Champagner, Prosecco usw. umfasst Klassiker und Neu-Entdeckungen wie Winzer-Champagner, die sich grossartig zum Anstossen und zu festlichen Essen eignen.

Pol Roger

Brut Réserve

Champagne

Frankreich

CHF 47.90

Champagner, Prosecco & Co.

Bestellen Sie Schaumwein im Globus Online Shop

Exquisiten Champagner, Prosecco, Spumante, Moscato, Sekt und Cava entdecken

Champagner

Die bekanntesten Marken der Champagne sind Begriffe, die jeder kennt. Sie heissen Moët & Chandon, Bollinger, Deutz, Krug, Laurent-Perrier, Heidsieck, Roederer, Gosset, Jacquesson, Perrier-Jouët, Pol Roger, Ruinart, Selosse, Dom Pérignon und Taittinger, Philipponnat und Veuve Cliquot um nur einige zu nennen. Es gibt die Bezeichnungen Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Extra Brut, Brut, Sec, Demi-Sec, Dry, Extra-Dry, Non-dosé, Non-Vintage und Vintage. Die Auszeichnungen wie Brut, Dry und Sec beschreibt den Süssegrad, also wie viel Restzucker enthalten ist. Champagner wird auf Hefe ausgebaut und zwar mit der Methode der traditionellen Flaschengärung und Flaschenlagerung. Champagner passt vorzüglich zu Apéro, Geflügel und Wildgeflügel, Hummer und anderen edlen Fischspeisen.

Weitere Bezeichnungen im Kontext der Champagner sind Vintage, Millésime, respektive Non-Vintage und Non-Millésime. Sie bedeuten im Falle von vintage oder millésime, dass der Champagner aus Trauben nur des entsprechenden Jahres hergestellt wurde. In den meisten Fällen handelt es sich hiermit um ausserordentlich gute Jahre und somit auch um besondere Champagner. Auch spannend sind Winzerchampagner wie Egly-Ouriet, Gosset, Jacquesson, Henry-Giraud, Larmandier-Bernier, Laherte Frères und Vouette & Sorbée, zu derer Entdeckung auf unserem Online Shop wir Sie herzlich einladen. Winzerchampagner werden im Gegensatz zu den grossen Champagner Produzenten wie Moët, Dom Pérignon oder Ruinart von kleineren, unabhängigen Herstellern auf den Markt gebracht. Es handelt sich um sehr hochwertige Champagner. Egal, ob die Champagner an premier und grand cru Lagen, in den wichtigen Städten Reims oder Eparnay oder an anderen Orten hergestellt werden, die Champagner werden aus den Rebsorten Pinot Noir, Meunier und Chardonnay produziert.

Jedes grosse Champagnerhaus produziert einen Champagner der Extraklasse. Bei Bollinger sind es die Jahrgangschampagner R.D. Extra Brut und der Grande Année. Der Dom Pérignon Brut 2006 und 2009 ist weltweit geschätzter und herausragender Champagner. Dom Pérignon bringt aber auch noch Spezialeditionen auf den Markt wie den Dom Pérignon Vintage in der Edition Tokujin Yoshioka. Auch der Winzer Jacques Selosse, ein Champagnerhaus der Kenner, hat Grand Crus Champagner im Angebot. An der Spitze der aussergewöhnlichen Champagner spielen auch der Cristal Brut und der Cristal Brut Rosé aus dem Hause Louis Roederer mit. Wir führen den Comtes de Champagne von Taittinger und von Philipponnat den Clos des Goisses. Bei Globus finden Sie auch den Belle Époque Brut von Perrier-Jouët. Die herausragende Cuvée von Ruinart wird als „R“ bezeichnet. Ausserdem produzieren viele premium Champagnerhäuser auch Rosé Champagner und Rosé Cuvées. Eine begehrte Spezialität ist auch Moët on Ice, bei welchem es sich um den Moët & Chandon Ice Imperial handelt.

Prosecco

Ähnlich wie beim Champagner handelt es sich bei Prosecco um eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die Trauben der Rebsorte Glera stammen aus dem Veneto in Norditalien. Die höhere Apellation besitzen Prosecco di Valdobbiadene. In unserem Sortiment stehen Ihnen sämtliche Varianten zur Auswahl, selbst einen Prosecco di Valdobbiadene superiore. Auch bei Prosecco wird die Ausprägung der Süsse mit den Bezeichnungen Brut, Dry oder Extra Dry angegeben, was so viel bedeutet wie trocken oder halbtrocken. In der Apellation Valdobbiadene wird auch Cartizze hergestellt. Cartizze ist eine seltene Variante von Prosecco, welche die höchste Qualitätsstufe von Prosecco darstellt. Ausserhalb von Italien ist Cartizze jedoch selten erhältlich, da er nur in sehr kleinen Produktionsmengen gekeltert wird. In unserem Online Shop finden Sie auch Cartizze, damit der Befriedigung Ihrer Neugier nichts mehr im Weg steht. Die Herstellung von Prosecco erfolgt nach der Charmat-Methode. Dabei erfolgt die zweite Gärung in Drucktanks aus Stahl. Die Tankvergärung erfolgt so langsam, damit ein schönes Gleichgewicht zwischen Aroma, Konsistenz und Perlage erreicht werden kann.

Spumante

Italienische Schaumweine heissen generell Spumante. Er wurde ursprünglich im Gegensatz zum Frizzante mittels klassischer Flaschengärung produziert. Der Frizzante kann allerdings heutzutage auch per Flaschengärung hergestellt werden. Wie viele weitere italienische Schaumweine, zum Beispiel Prosecco, kommen Spumante häufig aus dem Veneto. Allerdings führen wir auch den luxuriösen und legendären Spumante von Ferrari aus dem Trento.

Crémant

Als Abgrenzung zu Champagner und Sekt werden französische Schaumweine als Crémant bezeichnet, wenn sie ausserhalb der Champagne mittels Flaschengärung hergestellt werden. Typischerweise wird der Schaumwein Crémant aus den Rebsorten Mausac, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Chardonnay und Auxerrois hergestellt. Ein bekannter Vertreter ist der Crémant d’Alsace aus dem Elsass. Hochwertige Crémants kommen aber auch aus dem Loire-Tal wie zum Beispiel aus Vouvray, oder aus Limoux, Clairette de Die.

Sekt

In Deutschland und Österreich bezeichnet man den qualitativ hochwertigen Schaumwein als Sekt. Der Begriff ist verwandt mit der Bezeichnung „sec“, welche „trocken“ bedeutet. Allerdings sind auch Sekt Varianten der Ausprägungen Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, demi-sec und doux im Handel verbreitet. Die Herstellung von Sekt erfolgt entweder mittels traditioneller Flaschengärung oder mittels Tankgärung. Neben Sekt aus Österreich finden Sie bei Globus auch einen sehr empfehlenswerten Schweizer Sekt vom Weingut Obrecht, welcher aus Pinot Noir hergestellt wird oder den Truttiker Pinot Blanc Burt von Niklaus Zahner aus dem Kanton Zürich.

Cava

Der Qualitätsschaumwein Cava wird in Spanien mittels traditioneller Flaschengärung hergestellt. Es sind gut 150 Gemeinden in Spanien, hauptsächlich in Katalonien, in denen Cava produziert wird. Cava ist eine der bekanntesten Spezialitäten von Katalonien. Eingesetzt werden häufig die drei Rebsorten Xarel-lo, Parellada und Macabeo. Xarel-lo verleiht dem Wein Körper, während Parellada für Eleganz und Macabeo für Fruchtigkeit sorgen. Über 95 Prozent der Cavaproduktion findet in Penedes statt, einer Weinbauregion in der Nähe von Barcelona, wo auch die bekannten Kellereien Freixenet, Agusti Torello, Codorníu und Sumarroca liegen. Typischerweise hat Cava die Geschmacksrichtung Brut, aber auch die speziell trockenen Cavas sind leicht und spritzig. Im Globus Sortiment finden Sie auch die Qualitätsbezeichnungen Reserva und Gran Reserva, welche aufgrund längerer Reifezeit in der Flasche von 18 oder 30 Monaten verliehen werden.

Weitere Spezialitäten

Englische Schaumweine überzeugen mit ausserordentlich hoher Qualität und reichen problemlos an Champagner heran. Wer ein Freund von aromatisiertem Schaumwein im Stile von Café de Paris ist, wird an Fresita, einem Erdbeer-Schaumwein aus Chile Freude haben.

Champagner, Prosecco und Co. Kaufen im Globus Online Shop