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Gemütlichkeit und Geselligkeit pur verspricht ein Abend rund um den Raclette Ofen oder um das beliebte Käsefondue oder Chinoise. Das Gegenteil von Fast Food sind diese urschweizerischen Gerichte. Stundenlang kann man da beisammensitzen und schlemmen. Dennoch erfordern die Gerichte keine Kochkenntnisse auf Sternenniveau und verlangen dem Gastgeber auch kein stundenlanges Schwitzen in der Küche ab. In geselliger Runde kümmert sich bei einem modernen Raclette-Ofen jeder um die persönliche Zusammenstellung, die er dann in seinem Pfännchen direkt selbst unter den Grill schiebt, der in der Mitte des Tisches steht. Besonders beliebt zum aromatischen und besonders leicht schmelzenden Raclette-Käse sind Gschwellti – die schlichte Pellkartoffel. Aber der Fantasie sind bei den Zutaten im Grunde keine Grenzen gesetzt. Das Käsefondue sieht im traditionellen Fondue Caquelon – z.B. aus Steingut oder Gusseisen – mit dem praktischen Stiel, nicht nur verlockend aus: Durch den extra dicken Boden des Fondue Caqulon, wie es auch genannt wird, kann die Käsemasse schonend und langsam geschmolzen werden, ohne dass die Gefahr des Anbrennens besteht.
Bereits im Mittelalter findet man erste schriftliche Erwähnungen des Schweizer Nationalgerichts Raclette, das seine Wurzeln im Wallis hat. Damals sass man für das köstliche Käsegericht allerdings nicht gemütlich um den Tisch. Der halbe Käselaib wurde draussen am Stück über Feuer und Glut geschmolzen. Der Käse wurde dadurch gleichzeitig gegrillt und geräuchert, was seinen charakteristischen Geschmack ausmacht. Mit einem Messer wurde der Käse dann portionsweise für jeden abgeschabt. Daher auch sein Name: Das französische „racler“ heisst schaben, kratzen.
Alles, was es zu einem gelungenen Abend mit Gästen an Fondue Zubehör braucht, gibt es im Globus Online Shop. Vom Caquelon bis zum Chinoise Set und den Fonduegabeln bieten wir alles was das Herz begehrt. Da steht dem geselligen Abend mit Freunden beim gemeinsamen Schlemmen nichts mehr im Wege.