Auf einem Buffet oder bei einem festlichen Essen richten Sie die Köstlichkeiten auf einer grossen Servierplatte an. Neben den typischen Formen wie oval, rund und rechteckig stehen auch aussergewöhnliche Varianten in eckiger oder geschwungener Linienführung zur Auswahl. Auf der Festtagstafel wirken die Serviertabletts sehr edel, wenn sie sich an den Stil Ihres Geschirrs anpassen. Doch die Platten dürfen sich auch davon abheben. Die beliebten Servierplatten aus glänzendem Chrom qualifizieren sich für jede Kombination und wirken immer dekorativ, ob Sie kalten Lachs darauf anrichten oder heisse Fleischscheiben servieren. Vor allem bei einem Buffet zeigen sich die Vorzüge der Tabletts, denn Sie können alles schon vorher zubereiten und mit Folie abdecken. Direkt vor dem Servieren brauchen Sie dann nur noch die Abdeckung zu entfernen.
Dekorative Servierplatten eignen sich nicht nur für Festlichkeiten, sondern auch für den alltäglichen Einsatz. Für Käsehäppchen oder den Aufschnitt bieten sich schlichte Teller aus einfarbigem Porzellan an. Die Kekse zum Nachmittagskaffee reichen Sie auf einer rechteckigen, gemusterten Keramikplatte und der Aufschnitt fürs Abendessen kommt auf die ovale Chromplatte. Solche Platten sind eine praktische Sache, denn nicht alle Leckereien benötigen einen einzelnen Teller. Für die stilistische Abstimmung stehen Ihnen zahlreiche Designs zur Verfügung. Schlichte Platten aus transparentem Glas oder weissem Porzellan wirken modern und sind sehr anpassungsfähig. Für den besonderen Effekt eignen sich Servierplatten im Stil von Schieferplatten oder in auffälligen Farben. Wenn Sie Vintage mögen, lohnt sich ein Blick auf die antik anmutenden, gemusterten Servierteller. Entdecken Sie Ihre persönlichen Favoriten im Globus Onlineshop.
Zu den beliebtesten Materialien für Teller und Servierplatten gehört Porzellan, das durch seine Kratzfestigkeit überzeugt und häufig spülmaschinenfest ist. Ausserdem ist dieses klassische Material sehr hitzebeständig und damit hervorragend zum Servieren von heissen Gerichten geeignet. Edelstahl erweist sich ebenfalls als robust und kratzfest. Hier kommt zusätzlich die Stossfestigkeit dazu: Selbst wenn eine solche Platte einmal herunterfällt, bleibt sie intakt. Glas hat eine elegante, leichte Wirkung, behält seine Temperatur über lange Zeit und lässt sich prima reinigen, ohne dass Gerüche zurückbleiben. Darum bieten sich Glasplatten für Fisch und Ei an. Naturmaterialien wie Holz und Schiefer haben eine besondere Ausstrahlung und eignen sich vorwiegend zum Servieren von kleinen Knabbereien.