Tradition und Zeitgeist, verbunden mit exzellenter Handwerkskunst – dafür stehen wir mit unserem Namen. Jedes unserer Messer stellen wir noch immer vollständig im französischen Dorf Laguiole her – in unserer eigenen Schmiede, komplett von Hand. Damit bewahren wir eine Tradition, die bis ins Jahr 1828 zurückreicht.
Mit dem französischen Wort Laguiole wird keine Marke, sondern ein Messertyp bezeichnet. Ursprünglich als Taschenmesser entwickelt, kommen die praktischen und formoptimierten Schneidewerkzeuge heutzutage für viele Schneide-Zwecke zum Einsatz. Die Laguiole Messer waren die ersten Klappmesser. Sie wurden offiziell im Jahr 1829 im gleichnamigen Ort im französischen Südwesten erfunden. Vermutlich gab es die besondere, geschwungene Klingenform aber schon früher. Die lokalen Messer wurden nämlich mit einem arabo-hispanischen Design kombiniert. Als Klappmesser mit Federklinge konnte das Modell vielfältig eingesetzt werden. Es schneidet präzise und scharf. Eine Biene ist bis heute das Markenzeichen der Laguiole Messer. Sie dient der Zierde. Zusätzlich erkennen Sie die Messer daran, dass Klinge und Rückenfeder von Hand ziseliert sind. Die Klinge ist steinhart. Sie durchläuft Dutzende Schritte, um das optimierte Schneideresultat zu erzielen. Mit einem Laguiole Messer kaufen Sie daher einen Küchen- und Alltagshelfer, der Ihnen ein Leben lang treu zur Seite stehen wird.
Im Onlineshop von Globus finden Sie viele praktische Sets mit Messern verschiedener Grösse. Dazu gehören beispielsweise spezialisierte Esswerkzeuge. Mit einem Austern-Set erhalten Sie eine elegante Holzschachtel mit vier dazugehörigen kleinen Messern, die sich besonders zum Verzehren von Austern eignen. Für Foie Gras hält die Marke ebenfalls ein spezielles Set bereit, das sich besonders gut für das Schneiden von Fleisch eignet. Die Werkzeuge kommen in einer Geschenkbox daher, sodass Sie das Set auch gut verschenken können. Die rostfreien Klingen bestehen aus ultrascharfem Edelstahl, weshalb Sie am besten sehr vorsichtig schneiden. Auch als Küchenmesser eignen sich die berühmten Messer aus Frankreich. Sie sind etwa als 6er-Set im Sortiment enthalten. Wünschen Sie ein ganzes Besteckset aus Messern und Gabeln? Dann sind die 12-teiligen Sets die richtige Wahl. Die Griffe bestehen teils aus braunem oder schwarzem Holz, damit Sie das Set optisch ideal an Ihr restliches Besteck und sogar die Kücheneinrichtung anpassen können.
Für Käse empfiehlt es sich, besondere Messer zu nutzen, um saubere, hauchdünne Scheiben abzuschneiden. Ein Käsebesteck-Set eignet sich hervorragend für Gourmets. Käsebeil, Käsemesser und Buttermesser sind allesamt im französischen Stil erhältlich. So machen Sie Käse-Liebhabern oder sich selbst eine grosse Freude. Die Sets kommen alle in einer edlen Geschenkbox daher, aber es gibt auch einzelne Käsemesser zum Nachkaufen oder für den Eigenbedarf. Ebenso wichtig ist es, ein gutes Steakmesser zur Hand zu haben. Die grösseren Laguoile Steakmesser mit ihrer scharfen Klinge erlauben es Ihnen, selbst ein dickes Stück Fleisch mühelos in kleine Portionen aufzuteilen. Dank der hohen Qualität haben die luxuriösen Messer eine sehr lange Lebensdauer. Sie verlangen nur wenig Pflege, müssen aber immer gründlich gesäubert und abgetrocknet werden. Denken Sie bei den Klappmessern von Laguiole zudem daran, sie leise und langsam zu schliessen: „Ressort silencieux vivra vieux“ – eine leise Feder wird lange leben.