«Einen Blätterteig selber herzustellen braucht zwar viel Zeit, der Geschmack ist jedoch unschlagbar gut. Und im Grunde ist die Herstellung auch ganz einfach. Den fertigen Blätterteig können Sie im Kühlschrank oder als Vorrat im Tiefkühler lagern.
Zunächst bereiten Sie den Grundteig zu. Dazu brauchen Sie
2 EL Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt 400 g Weissmehl 20 g Zucker 10 g Trockenhefe 5 g feines Salz
In einer kleinen Schüssel lösen Sie die Hefe in 60 ml handwarmem Wasser auf. Etwa 5 Minuten warten, bis sie zu schäumen beginnt. Mehl, Salz, Zucker einrühren. Dann etwa 150 ml kaltes Wasser und die 2 EL Butter dazu mischen, bis ein klebriger Teig entsteht. Auf die Arbeitsfläche geben und unter Zugabe von etwas mehr Mehl zu einem weichen, molligen Teig kneten, etwa 5 Minuten.
Eine grosse Schüssel buttern und den Teig darin etwas drehen, damit er allseitig gebuttert ist. Mit Frischhaltefolie oder Tuch abdecken und etwa neunzig Minuten an einem zugfreien Ort in der Küche, vielleicht neben der warmen Kaffeemaschine, aufgehen lassen. Teig etwas zusammenkneten in der Schüssel, zudecken und für 1 Stunde im Kühlschrank Volumen verdoppeln lassen.
Herausnehmen und in ein Quadrat von 15 cm Seitenlänge auswallen oder mit dem Handballen auseinanderdrücken. In Klarsichtfolie wickeln und für 40 Minuten im Tiefkühler lagern, er soll die gleiche Temperatur haben wie die sehr kalte Butter.