Focaccia zu backen, ist eine unglaubliche Befriedigung! Ihre Zubereitung ist einfach, gelingt immer und macht alle glücklich. Dieses Rezept mit Tomaten und Oliven stammt aus Apulien. Von dort kommt auch ein richtig gutes, kräftiges Olivenöl, nämlich das aus der Coratina-Olive. Focaccia braucht viel und kräftiges Olivenöl, man darf auf keinen Fall damit sparen! Und auch beim Essen ist es nicht verboten, die Stücke des noch warmen Teigfladens in frisch-grünes Öl zu tunken.
900 g Weiss- oder Pizzamehl
1 mittelgrosse, mehligkochende Kartoffel, geschält, weichgekocht und fein geraffelt
15 g frische Hefe
1 ½ TL feines Meersalz
etwa 750 ml handwarmes Wasser
120 ml kräftiges Olivenöl Extra Vergine
150 g Dattel- oder Cherrytomaten, halbiert
1 TL getrockneter Oregano
50 g grüne Oliven, entsteint
1 TL grobes Meersalz