Rum entsteht dort, wo Zuckerrohr gedeiht. Besonders der dunkle, im Fass gereifte Rum entfaltet ein unvergleichlich süsslich-herbes Aroma auf mannigfaltige Weise. Er wird ungemixt genossen.
RUM
Rum wird aus Zuckerrohr hergestellt und kommt hell oder dunkel ins Regal. Der Unterschied liegt bei der Rum Herstellung darin, dass die dunkle Rum Sorte, auch als brauner Rum bekannt, im Fass gereift ist. Rum wird aus Melasse hergestellt, Rum Agricole wird aus Zuckerrohrsaft hergestellt, Spiced Rum ist aromatisierter Rum. Mit Rum verbindet man sofort die Karibik, und von dort kommen auch die meisten Flaschen zu uns. Die entsprechenden Länder, wo der feurige Rum produziert wird, heissen Martinique, Kuba, Jamaika, Guatemala, Brasilien, Dominikanische Republik, Barbados und Bahamas. Bekannte Marken und Produzenten sind Zacapa, Centenario, Bacardi, Havana Club und Don Papa. Cachaca ist brasilianischer Rum, Don Papa ist ein sehr bekannter Vertreter von Rum aus den Philippinen. Sie finden bei uns aber auch Rum aus der Schweiz, welcher aus Zuckerrüben hergestellt wird.
Cocktails mit Rum sind beliebt und stark verbreitet. Beim Rum mischen stellt man schnell Long Island Iced Tea, Cuba Libre, Daiquiri, Piña Colada oder Mojito her, um nur eine kleine Auswahl zu nennen.