Granita, das man auch als Granité kennt, ist die Urversion des Sorbets. Doch anders als Sorbet, das in der Glacemaschine zubereitet wird und eine weiche, cremig Konsistenz ohne harte Eiskristalle hat, ist ein Granita grobkörnig. Wenn Sie die eisige Köstlichkeit zubereiten, brauchen Sie nur vier Regeln zu befolgen: ‘Squeeze, freeze, scratch & serve’! ‚Squeeze’: Frucht- oder Obstsaft pressen und 1:1 mit selbstgemachten Zuckersirup (Zuckersirup herstellen) mischen. ‚Freeze’: Mischung in ein flaches Gefäss giessen und in den Tiefkühler stellen. ‚Scratch’: Nach zirka einer Stunde aus dem Tiefkühler nehmen und alles mit einer Gabel locker durchrühren, damit werden die Eiskristalle aufgebrochen. 2-3 Mal wiederholen bis die gewünschte, grobe Konsistenz entsteht und die Eiskristalle noch etwas spürbar sind. ‚Serve’: Zum Servieren aus dem Behälter in Gläser oder Schalen schaben.