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How To

Mascarpone selbstgemacht

Mascarpone gibt’s in jedem Geschäft. Doch sind es fast immer Produkte aus industrieller Grossproduktion, voll mit Stabilisierungs- und Konservierungsmittel. Dabei ist es so einfach, eine gute Mascarpone selber herzustellen. Dazu braucht man nicht mehr als zwei Zutaten: Doppelrahm und Zitronensaft. Man kann auch Vollrahm nehmen, dann wird der Mascarpone aber weniger dick und cremig - und braucht auch mehr Zeit zum Abtropfen.

Zutaten

500ml Doppelrahm Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Doppelrahm auf dem Herd vorsichtig auf 80° C erhitzen

  • Zitronensaft zugeben, 2 Minuten gut einrühren.  Wichtig: Temperatur dabei nicht über 85° C steigen lassen. Die Menge des Zitronensaftes soll so dosiert sein, dass die Masse koaguliert, aber nicht zu sauer wird. Für 500 ml Doppelrahm etwa den Saft einer halben Zitrone nehmen.

  • Den Rahm in der Pfanne komplett abkühlen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank lagern.

  • Ein grosses Sieb mit einer vierfachen Lage Passiertuch auskleiden (oder 3 grosse Papier-Kaffeefilter ineinander gestellt) und über einer etwas grösseren Schüssel abtropfen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

  • Tipp: Je länger der Mascarpone abtropfen darf, je cremiger und dicker wird er.

  • In einem luftdicht verschlossenen Gefäss hält er 2 Tage im Kühlschrank. Die Konsistenz des Mascarpone kann durch Zugabe von normalem Rahm und kürzerer Abtropfzeit leicht angepasst werden.

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