Mit Sherbet ist hier nicht etwa ein Sorbet gemeint, sondern ein Gewürzpulver, das aus Schalen von Zitrusfrüchten hergestellt wird. Diese aromatische Abfallverwertung hat der australische Spitzenkoch Mark Best unserem Foodscout Richi Kägi verraten. Wann immer Sie Mandarinen, Orangen, Limetten, Buddhas-Hand-Zitronen oder Meyer Lemons essen oder sonst irgendwie verwerten, sollten Sie unbedingt die Schalen für eine Sherbet-Verarbeitung beiseite legen. Besser und aromatischer kann die Verwertung von Küchenabfall nicht sein!
Basisrezept für ein Mandarinen Sherbet – je nach Zitrusfrucht können Sie es entsprechend anpassen.
Schalen von 4 Mandarinen 95 Gramm Puderzucker 3 Gramm Zitronensäurepulver (erhältlich in der Drogerie).
Schalen auf einem Blech im Backofen (oder in einem Dörrapparat) bei 50 - 60° C 24 Stunden trocknen lassen.
Die getrockneten Zitrusschalen im Cutter zu einem feinem Pulver mahlen, mit dem Puderzucker und dem Zitronensäurepulver mischen und durch ein feines Sieb streuen.
In einem gut verschliessbaren Behälter trocken lagern. Hält sich dank dem hohen Vitamin C-Gehalt fast unendlich lange.
Sherbet-Pulver wird wie ein Gewürz eingesetzt und passt mit seinen frischen Zitrusaromen wunderbar über Vanille-, Sauerrrahm-, Joghurtglacen, Cremen, Puddings gestreut, aber auch über einen Kuchen oder Gebäck. Überall dort, wo Sie gerade Lust darauf haben.